我的新博客改版了:开启伪静态功能,丢弃原有辨析程度不高的 “blog.ericjsz.com/archives/{cid}”的永久链接格式,重写成 "blog.ericjsz.com/{slug}"的格式,使整个网站结构更加清晰,方便搜索引擎检索。在此特别感谢网友 十三。 给我技术指导。

前言

我大概是2019年开始接触个人博客的,当时纯小白,很多网络架构的东西还很不熟悉。选择使用了Github Page托管的Hexo框架的静态博客来练手,主要是免费。二零年我出国留学,新做了一个双语博客,主要是介绍软件,上了简体中文、繁体中文、英文,同样使用Hexo框架,但前者主题用的是Next,后者用的是Minor。后来因为编辑文字过于烦琐,就搭建了如今的typecho。其实主要因为Github无法在国内访问了,所以要不得不另想办法啦。

为什么要做个人博客?

我觉得有大概6大原因:
为什么要做个人博客?

建立自己的知识体系

通过写博客的同时,把所学所得记录下来,归纳分析总结。这是一个很好的知识点回顾的过程。将晦涩难懂的知识翻译成大白话给读者看。通过给文章进行分类和打标签,方便以后进行回顾。

锻炼自己的写作能力

也许你会说,既然写博客最终目的是记录生活,那自己记不香吗,为什么要公开?其实公开有公开的好,你会时刻提醒自己,这一篇文章读者可能是你的同学或者你的长辈,你不知道谁会来阅读,不同的受众群体导致需要把文章写得简洁明了,通熟易懂;而不是随便写几笔,敷衍了事。在这个过程中可以提升到自己的写作能力啊。

与志同道和的朋友交流

前面提到网站是公开的,所以会有不同的人过来访问。而这当中会不会有什么大佬路过,通过网站的评论系统交流或者站长邮箱和我交流建站的过程。当然,能找到我这个网站,就说明我们之间很有缘分。就是屏幕面前的你,欢迎你的到来,也欢迎在评论区留言。

扩大影响力

通过输出高质量的文章而被搜索引擎收录,从而建立自身的品牌影响力,让更多读者认识自己。

内容数据自由

自建站的最大的好处莫过于数据内容的自由,永远都在自己服务器上面,不会担心哪天没有。同时网页可以根据自己的需要进行修改,进行网页的高度自定义,而不是千篇一律的固定版面。

锻炼自身的动手能力

实操博客上线,在这个过程中可以不断学习和解决问题,慢慢成长。

如何做博客?

如何做博客流程图
域名如果不需要备案,在nameasilo上面买的,带隐私保护,他们家收费比较清晰;买服务器在vultr上按需购买。在服务器上搭建宝塔面板,加载自己的博客类型(我的是typecho,也可以是wordpress和zblog等)修改一下合适的主题直接开始写作了。(具体步骤,太过于复杂。每个人的电脑环境都不一样,善用谷歌搜索,可以解决你大部分建站问题)。

博客现状

站长现在大学本科就读,所以平时会分享一些生活和学习上的内容。包括但不限于影视书籍分享,编程分享和旅游分享等。

博客未来的路线?

我这人不太会画饼,一步一步来,将来的事情以后再说吧。

写到最后

写博客是一件非常让我开心的事情,能把学到的东西分享给别人。同时在折腾中学习,在学习中成长。希望我的博客写作可以持之以恒,提高写作质量,并且在学业和记录中得到平衡。我不指望我的博客能有多少访问量,毕竟就算没有人,我自己也可以当做回忆。

最后修改:2022 年 05 月 15 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏