本文所有图片均由七牛云-海外加速加载完成

本文仅探讨技术的可行性,请勿将技术用于非法用途

前言

今天朋友发来一张很美的照片,是他拍摄在西藏自驾游的照片。而我想在同一个机位拍下同样的照片,但发现苹果相册里面的GPS信息只能显示地图位置,没有显示经纬度和提供导航服务,那应该导航好呢?

准备

需要使用到三款App,分别是hashphoto奥维互动地图高德地图

操作步骤

  1. 用Hashphoto打开需要导航的图片,上滑显示GPS信息
  2. 点击地图右上角的分享按钮
  3. 选择复制位置
    1-3步循环动图
  4. 打开奥维互动地图搜索,并粘贴位置
  5. 点击结果中的红标
  6. 点击红标上的经纬度
  7. 选择第三方地图标注
  8. 选择国产导航(高德导航)
  9. 弹出后选直接导航即可
    建议把标注结果收藏到高德收藏夹中
    4-9步循环动图

实现原理

如果在手机拍摄的时候,同时开启了位置记录。在按下快门的一瞬间,图片所在地的经纬度信息将会以exif的形式和图片保存在一起。而这个坐标使用的是WGS84坐标系(1984年世界大地坐标系 World Geodetic System 的简称),该坐标系可适用于海外的谷歌地球和谷歌地图等。但是不适用于中国的导航系统,我国的高德导航使用的是GCJ02坐标系(2002年国家测绘局制订的坐标系统,是在WGS84经纬度的基础上执行加密而成,G表示Guojia国家,C表示Cehui测绘,J表示Ju局)。
图片里的WGS84坐标通过奥维互动地图转换成GCJ02坐标,发送到高德地图进行导航。因为高德地图不支持经纬度导航,通过奥维互动地图变相实现第三方坐标标注和定位。如果不进行坐标转换就会发生坐标偏移,具体可阅读这篇文章

国测局规定:互联网地图在国内必须至少使用 GCJ02 进行首次加密,不允许直接使用 WGS84 坐标下的地理数据,同时任何坐标系均不可转换为 WGS84 坐标。因此不存在将 GCJ-02 坐标转换为 WGS84 坐标的官方转换方法。

延伸

既然可以将摄影地的坐标保存在高德的收藏夹中,那么就可以对多个图片进行导航。对多个摄影的行程进行规划,就不会错过其他好的机位啦。

安全相关

  1. QQ发原图给好友是会显示gps信息的,微信发原图不会。但避免位置信息泄露,可以使用p图软件p图,或在发送时进行无位置信息照片共享 (苹果手机: 可以在分享时的分享选项中关闭位置信息)。如果实在担心,就不要把自己的照片发到网上,除了照片的gps,其实还有很多方式可以定位到你的位置信息。
  2. 在旅行中不要拍摄任何敏感国防设施或部队的行军,维护国防安全人人有责。
  3. 不要对已经加密的GCJ-02坐标进行解密,如转换至WGS84坐标,这样失去坐标加密的意义了。
最后修改:2022 年 05 月 07 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏