县委大院里面的村书记肖俊杰因公而亡的剧情,实在令人惋惜。看预告原以为只是头磕破了,结果人没了

近些年来,国家开始对贫困人口进行针对性的扶贫工作,电视剧里面的肖书记工作就是这样的一个典型,也是很多农村都普遍存在。村官越来越趋向年轻化,很多年轻人以此为跳板,为以后考编,仕途所铺路。我们的习主席也是当过类似的工作的。

说回电视剧里面,扶贫工作不是家政服务,不应唯唯诺诺,一味地妥协,这只会让工作难以推进,以至于给刘喜以签名为由“要挟”国家干部呼来喝去,做饭买药的杂活都给包了,简直比保姆还保姆,还倒贴钱那种。相比之下,林志为的做法更让我钦佩,身板虽小,做起事来却很硬气,不惯着刘喜的懒惰,直接甩脸,一记杀威棒打下。刘喜大手大脚实在让人看的气愤,让观众明白贫户何为贫,不懂得守财,不懂得开源节流,最重要是懒惰,申报畜牧项目,迟迟不去落实,时常在家刷手机,借口比理由多。扶贫不是施舍骄纵,而是帮其立业助其发展,其更层次意义更在于扶贫扶志扶人生 ,利国利民利千秋。

大家可能听过旅游扶贫吧,在云南洱海,当地政府为了发展旅游业大刀阔斧,净化洱海水质,建造生态走廊,将洱海打造成一张亮晶晶的旅游名片,吸引更多旅客前往。红色根据地井冈山则发展本地红色文化,宣扬红色历史之余,也发展当地旅游等第三产业。还有一种就是特产扶贫,通过将本地的土特产进行包装,商业营销,卖给有需要的人。抓个典型就是贵州茅台,它是个妥妥国企,毛利率惊人,赚到的钱很多一部分用于了贵州的扶贫及发展上。

回到电视剧,说说鹿泉乡三进农户和围炉夜话,在群众眼里形式大于意义,没有实际考虑到这个工作会耽误人们日常生活,为了打卡而打卡,完成硬性指标。三进农户为百姓普法,教百姓消防安全,反诈宣传等;围炉夜话,将村民集中起来,当场解决群众问题,也教群众如何赚钱等。但过了一段新鲜劲之后,人们觉得这东西太无聊了,同时活动也耽误农民下地的工作,这就是人民给钱袋子来一刀,久而久之让村民对国家政策产生厌烦,甚至抵触,以至于干群关系难以维系。如何以群众不反感的方式去做宣传,如何妥善解决群众之间的矛盾,将会是这部剧的亮点,期待未来的更新,有兴趣可以去看看,它是继山海情之后的一部高质量的农村剧。

最后修改:2022 年 12 月 21 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏